segunda-feira, janeiro 29

Algumas curiosidades sobre os livros de cozinha em Portugal...






No nosso país, o livro de cozinha, impresso, mais antigo de que há conhecimento foi publicado em 1680 e é da autoria de Domingos Rodrigues: chama-se Arte da Cozinha.
Na Biblioteca Nacional existem vários manuscritos anteriores a este livro, sendo um dos mais antigos Receitas de milhores doces e de alguns guizados particullares e remedios de conhecida expiriencia que fes Francisco Borges Henriques para o uso da sua caza. No anno de 1715. Tem seo alfabeto no fim. Esta obra tem de tudo, para todas as necessidades e gostos. Ora vejam só: receitas de queijadas, ovos-moles e pudins a par de «um remédio para as mulheres que casarem parecerem donzelas», modo de tratar as tripas do Porto ou a cabeça de vitela e logo «uma oração de Santa Quitéria para Homens e Animais mordidos por cães ou outro algum animal derramado que há-de dizer um Sacerdote com sobrepeliz e estola à porta da Igreja, com cruz alçada», pratos de bacalhau, morcelas, empadas e frangão, ao lado de remédios «para crescer o cabelo onde precisar» e de um «Cerimonial dos Lutos». Parece-me uma obra da maior utilidade!

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