quinta-feira, fevereiro 1

Para as dores de garganta, rouquidão e falta de voz...

O Gengibre (Zinziber officinale)

Para os chineses o rizoma seco e o fresco têm propriedades diferentes, sendo o fresco recomendado para tratar febres, dores musculares, de cabeça e constipações, enquanto seco é utilizado para aliviar o «excesso de frio interno», como pés e mãos, pulso fraco e palidez. Combate vários enjoos [é verdade!].
É um excelente estimulante da circulação, ajudando o sangue a afluir às extremidades do organismo, combate dores reumáticas e dores nas articulações em geral, também resultando em dores musculares pois aquece e relaxa os músculos [não sei…].
As compressas aplicadas sobre o peito são um bom remédio contra a tosse, ajudando a libertar a expectoração e actuando ao mesmo tempo como anti-inflamatório [é verdade!]. É também considerado afrodisíaco [Hmmm… não sei, não!]
É anti-oxidante e ajuda a prevenir a agregação de plaquetas, combate a falta de apetite mas é também um remédio para o emagrecimento pois ajuda a fundir as gorduras [so I wish…].
Em gargarejo ou em tisana, é muito útil para tratar as dores de garganta, amigdalites, problemas de rouquidão e perda de voz [há toda uma turma que esteve em Glasgow, que pode garantir que funciona. Não sei quantos litros de chá de gengibre fiz para aquele grupo de alunos!], combate ainda gripes, rinites, constipações (infusão bem quente com limão e mel) e provoca a sudação.

Preparação do chá: descascar e cortar lamelas finas de gengibre fresco e deixá-lo ferver na água durante um bocado, até o líquido ganhar um tom amarelado. Beber bem quente. Arde na garganta mas… faz muito bem!

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